Kunst-Wettbewerb für die Bundesgartenschau 1985 Berlin. Brunnen am Buckower Damm. Offener Wettbewerb. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Im Rahmen der Bundesgartenschau 1985 ist ein umfangreiches Programm künstlerischer Maßnahmen beabsichtigt. Insgesamt sollen rd. 5,o Mio. DM aus Mitteln der Bundesgartenschau sowie aus den beim Senator für Bau- und Wohnungswesen etatisierten Mitteln für künstlerische Gestaltung im Stadtraum hierfür bereitgestellt werden. Die Themenstellung der einzelnen Aufgaben orientiert sich an den gartengestalterischen Planungen, greift Vorschläge der jeweiligen Garten- und Landschaftsarchitekten auf und zielt auf eine Integration der Kunst in der Landschaft ab. Die einzelnen Aufgaben sind vom Zeitaspekt her unterschiedlich. Einerseits sollen künstlerische Objekte im Sinne von Skulpturen oder environmentartigen Gestaltungen geschaffen werden, die auf Dauer im Park verbleiben sollen, andererseits sind künstlerische Aktivitäten in Form von zeitlich begrenzten Installationen und auch ein wechselndes Aktionprogramm Bildender Kunst beabsichtigt, die im Zeitraum der eigentlichen Bundesgartenschau, von April bis September 1985, durchgeführt werden sollen. In diesem Zusammenhang wird das Konzept der Wettbewerbsaufgabe für einen Brunnen in der Mitte des großen Rundplatzes am Buckower Damm dargelegt. geh/difu
Keywords: Kunstwettbewerb; Bundesgartenschau; Brunnen; Gestaltung; Kultur; Stadtplanung/Städtebau; Wettbewerb