Europas wirtschaftliche Sicherheit. Sicherheitspolitik. - Hager, Wolfgang (My University, 1981)
Die Öl- und Energieprobleme haben den westeuropäischen Industriegesellschaften ihre Abhängigkeit und Anfälligkeit drastisch vor Augen geführt. Welche Konsequenzen ergeben sich für die wirtschaftliche Sicherheit Europas, wenn sich wesentliche außenwirtschaftliche Parameter ändern und welche Folgen hätte dies für die politische Stabilität Europas? Der Verfasser sieht vor allem in der Verschlechterung der ökonomischen Lage und daraus sich ergebender politischer Umbrüche in der Dritten Welt einen Faktor von erheblicher Relevanz für die politisch-militärische Sicherheit in Europa. hb
Keywords: Politik; Übernational; Wirtschaft; Sicherheitspolitik; Versorgungssicherheit; Energieversorgung; Stabilität; Außenwirtschaft; Europessimismus