Ausbildungs- und Arbeitsmarktsituation Jugendlicher in Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Bericht zur Ausbildungs- und Beschäftigungssituation Jugendlicher in Essen besteht aus drei Teilen, einem analytischen ersten Teil, der die wesentlichen Bestimmungsfaktoren des Ausbildungsgeschehens zu erfassen sucht, einem politischen zweiten Teil, in dem die bisherigen Maßnahmen zur Bekämpfung der Berufsnot in Essen dargestellt werden und einem dritten Teil mit Handlungsvorschlägen und Perspektiven. Der Schwerpunkt im Analyseteil liegt auf der Darstellung der Entwicklung der Ausbildungsverträge im dualen System. Der Bericht knüpft zeitlich an den ersten Bericht aus dem Jahre 1985 an und ordnet gleichzeitig die aktuellen Entwicklungen der letzten 2-3 Jahre in den längerfristigen Zusammenhang ein. Zugleich stellt er eine Ergänzung zum Arbeitsmarktbericht des Jahres 1993 dar, der die Gesamtsituation auf dem Essener Arbeitsmarkt behandelte. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Berufsausbildung; Jugendlicher; Erhebung; Ausbildungsplatzsituation; Jugendarbeitslosigkeit; Maßnahme; Berufsvorbereitung; Außerbetriebliche Ausbildung; Berufsberatung; Handlungskonzept