Mehr Zeit fürs Wesentliche. IT Service-Management der üstra in Hannover komplett automatisiert. - Bülow, Dieter (Alba, 2006)
Bei Üstra/Intalliance Hannover Nahverkehr verzehnfachte sich die Zahl der PCs und Benutzer innerhalb der letzten rund sechs Jahre. Doch die gesamte Administration der IT-Services und des User Provisioning wird nach wie vor von nur zwei IT-Spezialisten erledigt. Dies wurde mit der Einführung einer Platform für die Automatisierung des gesamten IT Service-Managements erreicht. Außerdem erlaubt die Methode eine Weiterberechnung der IT-Servicekosten an die Verursacher, also Abteilungen, Arbeitsgruppen oder Einzelpersonen - anschaulich präsentiert mittels Werkzeugen aus der Business Intelligence. difu

Üstra/Intalliance Hanover area traffic experienced an increase of the number of PCs and users by more than ten times the last about half a dozen years. But the complete work of IT service administration and user provisioning still is done by only the two specialists as at the beginning. That was achieved by implementing a platform for an entirely automated IT service management. Also the method allows to charge back IT service costs to those who brought them about, that is to business units as well as to individuals - displayed self-explanatorily by means of Business Intelligence tools. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Betriebsablauf; Arbeitsablauf; Optimierung; Automatisierung; Informationstechnologie; EDV-Software; Management; Administration; Fallbeispiel