Zur Organisation der Bürgerbeteiligung an der städtebaulichen Planung. - Hendler, Reinhard (My University, 1981)
Ausgehend von der Unterscheidung zwischen Öffentlichkeits- und Betroffenenpartizipation beschreibt und diskutiert der Autor die unterschiedlichen Anwendungsbereiche und Problemlösungskapazitäten folgender bisher praktizierter Organisationsformen: Beiräte, Bürgerforen, Bürgerinitiativen, Anwaltsplanung, Gemeinwesenarbeit, Planungszelle und Bürgerversammlung. Er plädiert für eine einzelfallspezifische Auswahl der jeweils anzuwendenden Organisationsform und erläutert an konkreten Beispielen, welche Beteiligungsformen für welche Problemsituationen in Frage kommen könnten. sp
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Organisation; Form; Beirat; Bürgerforum; Bürgerinitiative; Anwaltsplanung; Gemeinwesenarbeit; Planungszelle; Bürgerversammlung; Kommunalplanung