Die Kostenermittlung nach DIN im dynamischen Planungsablauf. - Vogelheim, Markus (Beck, 2004)
Die DIN 276 in der Fassung vom April 1981 wie auch die darauf verweisende HOAI gehen von einem linearen Planungsablauf aus, innerhalb dessen sich die zu den Kostenermittlungen nach DIN passenden Kostenstände blitzlichtartig, gekniipft an das Erreichen bestimmter Planungsstufen, abgreifen lassen. Werden Bauvorhaben - wie heute üblich - baubegleitend geplant, ausgeschrieben oder vergeben, werden diese Planungsstufen nicht mehr linear-zeitgleich erreicht, sondern im Baufortschritt dynamisch durchlaufen. Der Beitrag beschäftigt sich mit der Frage, wie der Kostenanschlag und die Kostenberechnung gestaltet werden müssen, um den Erfordernissen einer dynamischen Planung zu genügen. difu
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Planungsablauf; Dynamik; Planungskosten; Baukosten; Kostenermittlung; Kostenberechnung; Kostenkontrolle; Projektablauf