La Seu d'Urgell. Ein Studentenprojekt in den Pyrenäen. - Baecher, Max (My University, 1985)
Im Sommer 1982 reiste eine Gruppe von Architekturstudenten aus Darmstadt auf Einladung des Pyrenäenstädtchens La Seu nach Spanien. Auf unkonventionelle Weise erfragten sie ihren Ursprung und ihre Geschichte, studierten die Probleme und Missstände um zum Schluss alle Überlegungen zur Altstadterhaltung und -sanierung in einer großen Ausstellung im Freien der Öffentlichkeit vorzustellen. Informationsveranstaltungen, Bürgerversammlungen und Kolloquien ergänzten neben zahllosen Skizzen, Aufmaßen und Erhebungen die Arbeit, die über konkrete Maßnahmen zur Lösung städtebaulicher und gestalterischer Konfliktpunkte bis hin zu abgehobenen Zukunftsvisionen reichte. (-y-)
Keywords: Historische Stadt; Altstadterhaltung; Stadterhaltung; Revitalisierung; Denkmalpflege; Stadtgeschichte; Bestandsaufnahme; Altstadtsanierung; Wiederbelebung; Substanzerhaltung; Studentenarbeit; Studienarbeit; Stadterneuerung; Dorfsanierung