Urbane Resilienz - Schutz des öffentlichen Raumes. 2. Fachsymposium zum Terroranschlag auf dem Berliner Breitscheidplatz. Fachtagung des Fachbereichs Polizei und Sicherheitsmanagement der Hochschule für Wirtschaft und Recht (HWR) Berlin und der Senatsverwaltung für Inneres und Sport Berlin am 19. Dezember 2018 in Berlin. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2019)
Der 19. Dezember ist ein Tag des Gedenkens an die Opfer des Terroranschlags auf dem Berliner Breitscheidplatz im Jahr 2016. Deshalb findet an diesem Datum das danach benannte Fachsymposium statt, das nun zum zweiten Mal von der Hochschule für Wirtschaft und Recht Berlin zusammen mit der Senatsverwaltung für Inneres und Sport Berlin durchgeführt wurde und den Wissensaustausch zu Themen im Kontext des Terrorismus anregt. Zwei Jahre nach dem verheerenden Anschlag auf dem Weihnachtsmarkt widmete sich der fachliche Dialog des 2. Fachsymposiums der Widerstandsfähigkeit von Städten gegenüber terroristischen Anschlägen. Ein Thema, mit dem sich insbesondere Großstädte seit Überfahrtaten wie in Nizza und Berlin auseinandersetzen müssen. Nicht nur die Umgestaltung des Breitscheidplatzes in Bezug auf umfassende Sicherheitsvorkehrungen bildete Anlass für eine intensive Beschäftigung mit dem Thema, sondern auch die damit einhergehende Diskussion des Spannungsfeldes zwischen Freiheit und Sicherheit.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalprävention; Gefahrenabwehr; Terrorismus; Sicherheit; Öffentlicher Raum; Stadtentwicklung; Schutz; Resilienz; Migrant; Terroranschlag; Überfahrschutz; Attentat