Neue Wege in der kommunalen und regionalen Wirtschaftspolitik. Konferenzbericht. Straßburg 24. und 25. Januar 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die Broschüre dokumentiert eine Konferenz, in deren Mittelpunkt die Handlungsmöglichkeiten der in Deutschland und Frankreich praktizierten regionalen und lokalen Wirtschaftspolitik standen. In diesem Zusammenhang wurden die Determinanten der dezentralen Wirtschaftspolitik sowie die Kooperation von Wirtschaft und Kommunalpolitik diskutiert und neue Aufgaben für die Gewerkschaften im lokalen Wirtschaftsprozeß aufgezeigt. Weiter wurden in einer vergleichenden Perspektive neue zukunftsweisende Modelle aus beiden Ländern in der regionalen und kommunalen Wirtschaftspolitik vorgestellt, und die Zukunft der Kommunen und Regionen im Rahmen der EG erörtert. Ein besonderes Diskussionsthema stellten die wirtschaftlichen Probleme der Kommunen in den neuen Bundesländern dar. gb/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Gewerkschaft; Kommunale Wirtschaftspolitik; Handlungsmöglichkeit; Modell; Vergleich; EG-Binnenmarkt; Politik; Wirtschaft