Erhebungsergebnisse zur Personalstruktur der Volkshochschule. - Knierim, Alfred; Liebl, Peter; Pflueger, Albert; Tietgens, Hans (My University, 1979)
Während in den fünfziger Jahren kaum eine Volkshochschule hauptberuflich geleitet wurde und es noch 1965 praktische keine sonstigen hauptberuflichen Mitarbeiter gab, überschritt die Zahl der hauptberuflich Tätigen 1976 bereits die Tausendergrenze. Seitdem die Frage der Personalrekrutierung nicht mehr nur unter dem Aspekt der Qualifikation, sondern auch unter dem des Arbeitsmarkts gesehen wird, hat die Kenntnis der Mitarbeiterstruktur stark an Bedeutung gewonnen. Das vorliegende Arbeitspapier faßt daher die Ergebnisse einer Erhebungsaktion zusammen, die eine Rücklaufquote von über 88Prozent erzielte und sämtliche bundesdeutschen Volkshochschulen umfaßte, die 1977 hauptberufliche Volkshochschulleiter hatten. Die Umfrage zielte insbesondere ab auf die regionale Verteilung der Mitarbeiter, ihren Beschäftigungsstatus, Altersstruktur und Vorbildung der Mitarbeiter sowie die Tätigkeitsbereiche. Nahezu alle Mitarbeiter besitzen demnach - entsprechend dem KGSt Gutachten - einen Hochschulabschluß, wobei die Diplom-Pädagogen den größten Anteil ausmachen. bp/difu
Keywords: Volkshochschule; Personalstruktur; Ausbildungsstand; Befragung; Bildungswesen; Arbeitsbedingung