Gemeinwesenarbeit. Eine Chance der sozialen Stadtentwicklung. 2. erg. Aufl. - (:unkn) unknown (Triga, 2004)
Die 11. Werkstatt Gemeinwesenarbeit fand vom 17.-20.9.2001 im Burckhardthaus statt. Die Werkstatt in Gelnhausen ist seit fast drei Jahrzehnten der zentrale bundesdeutsche Ort des Austausches und der Diskussion aktueller Entwicklungen der Gemeinwesenarbeit. Die Orientierung auf den sozialen Raum und Formen der Bürgerbeteiligung - also Prinzipien und Methoden der Gemeinwesenarbeit - stehen derzeit hoch im Kurs. Die Gemeinwesenarbeit verfügt über reichhaltige Instrumentarien, die es auch in gesellschaftlich wahrgenommenen problematischen Entwicklungen wie der "Spaltung der Städte" oder "Überforderten Nachbarschaften" einzusetzen gilt. Das Buch bietet eine Zusammenfassung der neuesten Ansätze und Entwicklungen der Gemeinwesenarbeit. Darüber hinaus werden die Handlungsmöglichkeiten in unterschiedlichen Arbeitsfeldern der Sozialen Arbeit verdeutlicht. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Sozialarbeit; Gemeinwesenarbeit; Stadtentwicklung; Nachbarschaft; Kriminalität; Verschuldung; Sozialstruktur; Partizipation; Globalisierung; Schuldnerberatung; Soziale Stadt; Quartiermanagement; Ehrenamt