Die Problematik des Kostenpreises bei öffentlichen Aufträgen. - Machenheimer, Detlef (My University, 1972)
Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß eine systemadäquate Verwendung der Kostenpreistypen sowie ihre Ausstattung mit Wettbewerbselementen möglich ist.Dabei ist die vermeintliche Alternative Marktpreis/Kostenpreis in ein Komplementaritätsverhältnis beider Preistypen in der Weise umzuformen, daß die verschiedenen Kostenpreistypen den einschränkenden Bedingungen ihrer Anwendung unterstellt werden.Eine Interpretation vom Parteienstandpunkt her ist durch eindeutige Darlegung der Tatbestandsmerkmale auszuschließen.Für die Anwendung und Ausgestaltung des gesamtwirtschaftlich angemessenen Kostenpreises werden Leitkriterien entwickelt.Die wirtschaftspolitischen Konsequenzen für Preisrecht und Vergabepraxis werden diskutiert.
Keywords: Kostenpreis; Auftrag; Marktpreis; Wirtschaftspolitik; Haushaltswesen; Verwaltungsrecht; Recht; Finanzen; Wirtschaft