Informatisierung des Verkehrs - Electronic Highway to Heaven? - Schütte, Volker (My University, 1996)
Sogenannte intelligente, telematikgestützte Verkehrsleitsysteme sollen Staus in Ballungsregionen vermeiden helfen. Die vorhandene Verkehrsinfrastruktur soll besser ausgenutzt werden. Die Beurteilung dieser zum Beispiel in Stuttgart, München und Hannover in Erprobung befindlichen Projekte ist uneinheitlich, auch bei Verkehrsfachleuten und Kommunalpolitikern. Der Beitrag sieht in diesen Bemühungen einen falschen Weg. Verkehrsvermeidung bleibt als Ziel auf der Strecke. Dem ÖPNV kommt die lediglich die Rolle als Restgröße, als Überlaufgefäß zu.
Keywords: Straßenverkehr; Verkehrstechnologie; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrsleitsystem; Telematik; Modellprojekt; Kritik