Verkehr im konjunkturellen Aufwind - Branchenschwächen dämpfen jedoch Güterverkehr. - Arnold, H.; Mueller, J.; Ratzenberger, R. (My University, 1985)
Die im Januar 1985 vorgelegte Verkehrsprognose wurde aktualisiert und um einen Ausblick auf 1986 ergänzt. Der anhaltende Konjunkturaufschwung führte zu einer weiteren Belebung der Verkehrsnachfrage, die allerdings durch Negativeinflüsse in einigen verkehrsrelevanten Bereichen beeinträchtigt wurde. Der Personennahverkehr erzielte in allen Sparten höhere Zuwachsraten bzw. geringere Schrumpfungsraten als im Vorjahr. Im öffentlichen Personenverkehr sinken die Fahrgastzahlen erstmals seit 1982 nicht mehr. Beim weiter zunehmenden Individualverkehr hat die Katalysatordiskussion keine Bremswirkungen hinterlassen. Im Güterverkehr müssen dagegen alle Verkehrszweige, mit Ausnahme des inländischen Lkw-Gewerbes, mit einem vermindert wachsenden bzw. sogar rückläufigen Transportaufkommen rechnen. (hb)
Keywords: Verkehrsnachfrage; Verkehrsentwicklung; Personenverkehr; Güterverkehr; Individualverkehr; Personennahverkehr; Verkehrsaufkommen; Verkehrsprognose; Verkehrsstatistik; Transportaufkommen; Verkehr; Erhebung/Analyse