Fremdenverkehr als Bedrohung. - Meinel, Maximilian J. (My University, 1981)
Die Chronik des Marktes Obersdorf zeigt, dass erst die wachsende Freizeit, in Verbindung mit der industriell organisierten Vermarktung dieser Freizeit, den Fremdenverkehr zur Bedrohung gemacht hat. Der steigende Landverbrauch, die Veränderung der Erwerbsstruktur, die Überfremdung und die Überalterung, der Bau von Verkehrsanlagen u.a. wurden erst durch die Produktion der Ware Freizeit ausgelöst. Beschrieben wird die chronologische Entwicklung des Fremdenverkehrs in Obersdorf und die dadurch entstandenen Belastungen der Landschaft, der Siedlungselemente und der Bevölkerung. za
Keywords: Freizeit; Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsentwicklung; Wirkungsanalyse; Veränderung; Belastung; Bevölkerung; Erwerbstätigkeit; Landwirtschaft; Landschaftsverbrauch; Fremdenverkehrsbedrohung