Erste variable Sortierstreifenzuordnung an der Autobahnanschlußstelle Frankfurt-Süd. - Spies, Gunter (My University, 1977)
Die Anschlußstelle Frankfurt-Süd, die im Verkehr aus dem Süden in die Stadt führt, wird auch tageweise von dem städtischen Zielverkehr zum Frankfurter Waldstadion in Anspruch genommen. Der gesamte Verkehr kam bei fast allen größeren Veranstaltungen zum Erliegen. Verkehrsuntersuchungen ergaben, daß dies vermieden werden kann, wenn die Verkehrsströme auf dem vorhandenen Straßennetz planmäßig geführt werden. Wichtig war es vor allem zu erreichen, daß der individuelle Stadionzielverkehr ausschließlich die bereitstehende "Waldausfahrt'' benutzte. Bereits 1971 hat das Autobahnamt damit begonnen, Sortierstreifen für jeden Knotenstrom anzuordnen und die Grundlagen für eine Zerlegung der Gesamtverkehrsströme in Teilströme zu schaffen. Die Einrichtung des Sortierbereiches 1974 hat inzwischen gezeigt, daß es möglich ist, Normal- und Stadionzielverkehr auf vorgesehene Wege zu lenken und Staus zu vermeiden. Wesentliche Hilfe leistet dabei die fortgeschrittene Entwicklung der Wechselwegweiser. Anordnung und Gestaltung der Wechselwegweiseranlagen werden beschrieben.
Keywords: Autobahn; Anschlussstelle; Fahrstreifen; Verkehrsführung; Fahrbahnmarkierung; Verkehr