Offshore-Containerterminals als Transhipment-Hub. Beispiel Deutsche Bucht. - Reise, Sönke (Deutscher Verkehrs-Verlag, 2005)
Die Containerschifffahrt befindet sich seit ihrer Entstehung im Aufwind und verzeichnet jährlich Wachstumsraten, die über denen der Weltwirtschaft liegen. Ohne die Interaktion mit den Häfen und landgebundenen Verkehrsträgern hätte die Containerschifffahrt allerdings nicht diese hohe Wachstumsgeschwindigkeit erreichen können. Neben den Auswirkungen dieses Aufschwungs auf die Schifffahrtsunternehmen stehen die Folgen auf die Häfen im Mittelpunkt der Untersuchungen des Beitrags. difu
Keywords: Wasserverkehr; Verkehr; Güterverkehr; Hafen; Containerverkehr; Terminal; Umschlaganlage; Kapazität; Wirtschaftlichkeit; Unternehmen; Offshore; Containerterminal; Containerumschlag; Transhipment; Kapazitätserweiterung; Güterverkehrsmarkt; Reederei