Teersanierung Schwarze Pumpe. - Böcke, Torsten (My University, 1995)
In Schwarze Pumpe bei Hoyerswerda entstand zu DDR- Zeiten ein Teersee, den das Bundesumweltministerium in eine Prioritätenliste besonders sanierungsbedürftiger Altlasten aufnahm. Vor kurzem begann nun die Lausitzer Umwelt GmbH damit, die abgelagerten Teer- und Ölmassen aufzubereiten und in einem benachbarten Kohlekraftwerk als Brennstoff einzusetzen.
Keywords: Teer; Ablagerung; Instandsetzung; Brennstoff; Verbrennung; Grundwasserschutz; Schadstoff; Umweltbelastung; Ökologie; Schwimmbagger; Aufbereitungsanlage; Kosten; Altlast; Verwertung