Flächenstillegungs- und Naturschutzfachprogramme als umweltökonomische Instrumente, dargestellt an Beispielen aus Nordrhein-Westfalen und Bayern. - Schmidt, Albert; Sedlmayer, Dieter (My University, 1992)
Der erste der beiden Beiträge behandelt in einer Auswertung bisherige Erfahrungen mit Extensivierungsprogrammen landwirtschaftlicher Nutzflächen. Er beginnt mit einer Beschreibung der EG-Sonderprogramme, um die gegenüber den Naturschutzfachprogrammen in der Bundesrepublik bestehenden Unterschiede zu verdeutlichen. Dabei wird auf die in Nordrhein-Westfalen gewonnenen Erkenntnisse Bezug genommen. Anschließend werden die nordrhein-westfälischen Naturschutzprogramme für agrarisch bewirtschaftete Sonderstandorte und deren Bedeutung als Instrumente des Naturschutzes mit räumlichen Auswirkungen dargestellt. Zum Schluß werden Möglichkeiten diskutiert, um die Bemühungen zur Drosselung der Nutzungsintensität landwirtschaftlich genutzter Flächen für Naturhaushalt und Landschaft nutzen zu können. Der zweite und vom Umfang her wesentlich kleinere Beitrag gibt einen Überblick über die seit zehn Jahren vollzogenen Naturschutzprogramme in Bayern. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Naturschutz; Umweltökonomie; Zielkonflikt; Landschaftspflege; Raumwirksamkeit; Flächennutzungsplanung; Landschaft; Naturhaushalt; Förderungsprogramm; Agrarwirtschaft; Flächenstilllegung; Interessenausgleich