Zur Systematisierung von Planungsprozessen. - Hoffmann, Anna; Oberding, Sarah (Routledge, 2017)
In den letzten Jahrzehnten ist eine Vielzahl an Planungsprozessmodellen entstanden, die immer wieder in der Literatur aufgegriffen, beschrieben und modifiziert werden. In jüngerer Zeit wurden vor allem Modelle mit einer strategischen Ausrichtung entwickelt. Ziel des Artikels ist eine Klassifizierung der Planungsprozessmodelle. Damit leistet der Artikel einen Beitrag zur bislang vernachlässigten umfassenden Systematisierung der Modelle. Es werden die Unterschiede und Gemeinsamkeiten der verschiedenen Modelle herausgearbeitet, zudem wird untersucht, ob in der theoretischen Literatur ein einheitliches Vorgehen für Planungsprozesse vorgesehen ist. Für den Beitrag wurden 30 Planungsprozessmodelle durch eine Literaturrecherche ermittelt und anhand zweier Kategorien analysiert. Anschließend wurden durch diesen Vergleich drei Gruppen von Planungsprozessen identifiziert. Zunächst werden die Analysekategorien erläutert, die die Grundlage für die Klassifizierung der Modelle bilden. Anschließend wird die methodische Vorgehensweise der Systematisierung beleuchtet, die gebildeten Gruppen definiert sowie die Systematisierung anhand eines Baummodells beschrieben. Den Abschluss bildet ein kritisches Fazit.
Towards the systematization of planning processes.
Keywords: Planungstheorie; Planungsprozess; Planungsmodell; Klassifizierung; Systematisierung; Literaturrecherche