Verkehrsberuhigung und Wohnumfeldverbesserung in Kassel. Erfahrungsbericht 1979-1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Erfahrungen mit Maßnahmen zur Wohnumfeldverbesserung und Verkehrsberuhigung in Kassel zeigen, daß durch verkehrsregelnde Maßnahmen wie Minimierung von Fahrgassenbreiten durch Rückverlagerung des Parkens auf die Fahrbahn und rechts-vor-links-Regelung in Kreuzungen und Einmündungen die Kfz-Fahrgeschwindigkeiten reduziert und der Anteil des Durchgangsverkehrs reduziert werden konnte. Durch Sackgassen- und Schleifensyteme konnte darüberhinaus der Verkehr in Wohngebieten wirksam herausgehalten werden, so daß eine Verbesserung der Wohnsituation geschaffen werden konnte. Gleichzeitig wurden Unfallschwerpunkte entschärft. cp/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Stadterneuerung; Wohnumfeld; Stadtkern; Verkehrsberuhigungsmaßnahme; Erfahrungsbericht; Verkehr; Straßenverkehr