Kantonale Einkommenswirkungen der Bautätigkeit des Bundes. Eine empirische Analyse. - Dürsteler, Urs (My University, 1984)
1981 besaß die Schweiz mit einem Bauvolumen von rund 1,3 Mrd. Franken eine bedeutende konjunkturpolitische Manövriermasse, die teilweise zur Verwirklichung von regionalpolitischen Zielen herangezogen werden konnte. Das Interesse der einzelnen Regionen an diesen Bundesinvestitionen basiert auf der Annahme, daß durch die Bautätigkeit Einkommens- und Beschäftigungseffekte ausgelöst werden. Es werden für den Bereich der Bauausgaben des Bundes notwendige Entscheidungs- und Kontrollinformationen geliefert. Im Vordergrund stehen zwei zentrale Fragestellungen: Wie sieht die regionale bzw. kantonale Verteilung der Bauausgaben des Bundes aus? In welchem Ausmaß werden dadurch interregionale Zahlungsströme ausgelöst? Anhand von drei konkreten Bauobjekten (Truppenlagerneubau Elm, Landwirtschaftliche Forschungsanstalt Tänikon und Neubau des Molekularbiologie-Gebäudes der TH Zürich) wird die Zahlungsinzidenz für die Bau- und Betriebsphase nach Branchen und Regionen analysiert. Ferner werden die Bauausgaben des Bundes für die Jahre 1974 bis 1978 nach dem Domizilkanton der beauftragten Unternehmen branchenmäßig aufgeteilt. im/difu
Keywords: Regionalwirtschaft; Bautätigkeit; Bund; Kanton; Einkommen; Statistik; Finanzpolitik; Befragung; Regionalpolitik; Militärwesen; Landwirtschaft; Hochschule; Bauwesen; Wirtschaftspolitik; Politik; Wirtschaft