Das Biosphärenreservat Schorfheide-Chorin. Ein Beitrag des Landes Brandenburg zum MAB-Programm der UNESCO. - Grunow-Erdmann, Cordula; Erdmann, Karl-Heinz (My University, 1992)
50 km nördlich von Berlin, bei Eberswalde in der südlichen Uckermark, liegt das Naturschutzgebiet Schorfheide-Chorin. Mit 1258 qkm ist es 40% größer als die Stadtfläche der neuen deutschen Hauptstadt. Seit November 1990 von der UNESCO als "internationales Biosphärenreservat" anerkannt, gehört die Schorfheide mit acht anderen ökologischen Schutzgebieten Deutschlands zu einem weltumspannenden Netz solcher Schutzgebiete, derzeit 300 in 75 Staaten. Im Herbst 1992 werden voraussichtlich drei weitere deutsche Landschaften als UNESCO-Biosphärenreservate anerkannt. Mehr als 3% der Fläche unseres Landes sind dann "Weltnaturschutzgebiete der Biosphäre", ein deutscher Beitrag zum ökologischen Programm der UNESCO.
Keywords: Ökologie; Naturschutzgebiet; Kulturlandschaft; Umweltverträglichkeit; Naturraum/Landschaft; Landnutzung; Tourismus; Biosphäre; Reservat; Programm; UNESCO