Hat die Bundesbahn noch Zukunft? Die Aufgaben der Bundesbahn im Rahmen der Verkehrsträger. - Voegele, Walter (My University, 1980)
Ausgehend von der historischen Entwicklung des Eisenbahnnetzes in Deutschland, versucht der Artikel neue Trassen, eine sinnvolle Aufgabenteilung unter den Verkehrsträgern und einen damit verbundenen Verkehrsverbund als Lösung von Strukturproblemen der Bundesbahn zu charakterisieren. Bei der Bahn sind die Kapazitätsgrenzen auf den wichtigen Strecken erreicht; während neue Straßen und Flugplätze gebaut wurden, benutzt die Bahn noch immer ein Netz, das zum größten Teil aus dem letzten Jahrhundert stammt. Als wichtige Aufgabenbereiche auch in der Zukunft werden der Güterverkehr durch Container, der Geschäftsverkehr im Rahmen des Intercity-Systems und der Personennahverkehr angesehen, jeweils im Rahmen eines Verkehrsverbundes. lt/difu
Keywords: Verkehrsträger; Verkehrsverbund; Schienenverkehr; Verkehr; Landesgeschichte; Luftverkehr; Personenverkehr; Güterverkehr; Trassenführung; Containerverkehr