Anwendung systemischer Instrumente in der Regionalentwicklung. - Hummelbrunner, Richard; Baumfeld, Leo; Lukesch, Robert (Steiner, 2013)
Mit dem Wandel der Regionalpolitik werden die Aufgaben, Projekte und Programme immer vielschichtiger, und der adäquate Umgang mit Komplexität wird zu einer zentralen Herausforderung. Die Systemtheorie liefert zwar eine passende Grundlage für das Verständnis von Komplexität, die auf dieser Basis entwickelten Instrumente sind aber in der regionalen Entwicklungsarbeit noch (zu) wenig bekannt und werden daher nur begrenzt eingesetzt. Der vorliegende Beitrag stellt einige dieser Instrumente exemplarisch vor und fasst die wichtigsten Erkenntnisse zusammen. Neben den Grundtechniken (Sprechen, Zeigen und Aufführen) sind dies ausgewählte Methoden für die Situationsanalyse, für Planung und Strategieentwicklung, Management und Steuerung sowie Monitoring und Evaluierung. Systemische Instrumente eignen sich vor allem für Situationen, wo rein analytische, dem Detailwissen verhaftete Zugänge keine brauchbaren Ergebnisse liefern. Damit sie voll zur Geltung kommen, braucht es aber auch eine spezifische Haltung bzw. Arbeitsethik. Die Anwendbarkeit systemischer Instrumente hängt eng von den jeweiligen Rahmenbedingungen ab. Viele dieser Instrumente können ohne großen Aufwand eingesetzt werden und zeitigen rasche Ergebnisse.

With the change of regional policy the tasks, projects and programmes are becoming ever more diversified, and the adequate treatment of the complexity is turning into a central challenge. Although systems theory provides a fitting basis for the perception of complexity, the instruments that were developed on this basis are still (too) little known in regional development work and are therefore only applied with limitations. This article presents some of these instruments in an exemplary way and summarises the most important findings. In addition to the basic techniques (speech, demonstration and performance) these are selected methods for the situation analysis, for planning and the development of strategies, management and governance as well as monitoring and evaluation. Systemic instruments are particularly suitable for situations in which purely analytical approaches that require detailed knowledge do not provide usable results. In order to make them fully effective, however, a specific attitude or work ethic is also required. The applicability of systemic instruments depends closely on the respective basic conditions. Many of these instruments can be applied without great effort and show quick results.
Application of Systemic Instruments in Regional Development.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionalplanung; Raumentwicklung; Planungsinstrument; Regionalplan; Systemtheorie