Daseinsvorsorge durch Re-Kommunalisierung. - (:unkn) unknown (Eigenverl., 2011)
Der erste Teil des Bandes behandelt die Frage private oder kommunale Daseinsvorsorge in den Beiträgen: Kann der Markt die Kommunalwirtschaft ersetzen? Daseinsvorsorge: Gewinnstreben oder Gemeinwohl? Renaissance des Staates zur Überwindung der Finanz-, Wirtschafts- und Budgetkrise im Post-Neoliberalismus; Privatisierung, Daseinsvorsorge als freier Markt, Gewerkschaften und kommunale Dienstleistungen. Effizienzpotenziale für Gemeinden sind Thema der Beiträge über Rekommunalisierung = Strategische Steuerung richtig dosieren; Effizienz- und Einsparpotenziale durch Gemeindekooperationen in Oberösterreich; (Re)Kommunalisierung-auch in der Stadt Wels ein Thema? Re-Kommunalisierung durch Regionalpolitik ist der dritte Themenblock überschrieben, mit zwei Beiträgen über Staat versus privat, Stadt-versus-Land-Spiel und Politik für den Raum sowie Flächenpolitik und Flächenmanagement als unternehmerische Herausforderung für Kommunen und Regionen.
Keywords: Gemeindeunternehmen; Gemeinde; Kommunalrecht; Öffentliche Aufgabe; Daseinsvorsorge; Privatisierung; Kommunale Zusammenarbeit; Kommunalwirtschaft; Regionalpolitik; Rekommunalisierung; Öffentliche Dienstleistung; Kommunale Dienstleistung