Städtewesen und Merkantilismus in Mitteleuropa. - Mauersberg, Hans; Hubatsch, Walther; Weitzel, Juergen; Gutkas, Karl; Leiser, Wolfgang; Kloetzer, Wolfgang; Zumstrull, Margret; Dietrich, Richard; Molenda, Danuta; Heinrich, Gerd (My University, 1983)
Die Beiträge sind Versuche auf dem Weg, die notwendige Typologie von territorialen und städtischen Entwicklungen im Hinblick auf die Einwirkung von Absolutismus und Merkantilismus in Mitteleuropa zu entwickeln. Im einzelnen wird die Thematik an bestimmten Städten in Österreich, in den süddeutschen Kleinstaaten, in Kursachsen, in Oberschlesien und Kleinpolen und in den östlichen und mittleren Provinzen Preußens abgehandelt, sowie an Kassel, Karlshafen und Frankfurt/Main. Zwei Arbeiten beschäftigen sich mit dem Problemkreis aus verwaltungshistorischer und rechtsgeschichtlicher Sicht. goj/difu
Keywords: Merkantilismus; Handelsstadt; Absolutismus; Reichsstadt; Hugenottenstadt; Manufakturstadt; Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte