Entwicklungspolitik der Zukunft. Analysen und Perspektiven für Salzburg. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Ausgehend von einem Symposium zur Entwicklungspolitik im Jahre 1986 unternimmt die Veröffentlichung erstmals den Versuch, die Entwicklungspolitik des Bundeslandes Salzburg zu dokumentieren. Um die Beiträge über Erfahrungen und Veränderungen in der Nord-Süd-Politik der Länder und Kommunen besser einordnen zu können, ist eine Analyse der politischen Rahmenbedingungen vorangestellt, die sich besonders mit den Aspekten der "Eine-Welt-Politik", der Rolle der Nord-Süd-Politik in der EU und den Impulsen widmet, die von der Rio-Konferenz ausgegangen sind. Die Arbeitskreise, Diskussionsrunden und Vorträge des Symposiums behandeln danach Einzelthemen wie die Entwicklung der Rechtsstaatlichkeit als Element der Demokratisierung am Beispiel Guatemalas oder die Rolle der NGOs in der Entwicklungszusammenarbeit und bilanzieren die Arbeit des Entwicklungspolitischen Beirats der Salzburger Landesregierung. Ergänzt wird die Veröffentlichung durch ein entwicklungspolitisches Glossar und ein Verzeichnis aller entwicklungspolitischen Gruppen und Organisationen in Salzburg. goj/difu
Keywords: Entwicklungspolitik; Entwicklungsland; Organisationen; Demokratisierung; Gesellschaftsordnung; Rechtsstaat; Regionale Zusammenarbeit; Nachhaltige Entwicklung; Landespartnerschaft