Städtebau auf dem Lande. Instrumente und Konzepte aus der Sicht der Regionalplanung. Jahrestagung 1978 der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung. - Fischer, Klaus (My University, 1979)
Es wird die These abgeleitet, daß in Zukunft für den ländlichen Raum nicht Entwicklungsplanung, sondern Stabilisierungsplanung betrieben werden muß. Dazu werden drei ausgewählte Instrumente, Infrastruktur, Ortbildpflege und Planungsorganisation diskutiert. Es geht in Zukunft nicht darum, Ausstattungsdefizite abzubauen, sondern Ausstattungsüberhänge zu vermeiden. Es wird erörtert, ob durch den Einsatz telekommunikativer Technologien ein besseres Ordnungsmodell als das Modell der raumfunktionalan Arbeitsteilung angenommen werden kann. gf
Keywords: Städtebau; Infrastruktur; Ländlicher Raum; Stabilitätspolitik; Kosten; Telekommunikation; Arbeitsteilung