Neue Fassaden im Bestand. Sanierungsstrategien für Klassiker der Moderne. - Ayón, Angel; Pottgiesser, Uta; Richards, Nathaniel (Birkhäuser, 2019)
Die weltweite Verwendung von Stahl-Glas-Gebäudehüllen ist eine der charakteristischen und bestimmenden Eigenschaften moderner Architektur. Bei vielen dieser Gebäude der Vor- und Nachkriegszeit gibt es Mängel in der Bausubstanz, die Maßnahmen zur Erhaltung der Gebäude notwendig machen. Dabei spielen architektonische, bauphysikalische und den Denkmalschutz berücksichtigende Aspekte eine zentrale Rolle. Das Buch dokumentiert 20 ikonische Gebäude aus Europa und den USA die drei maßgeblichen Intervenionsansätze entsprechend dem aktuellen Stand der Technologie.
Keywords: Stadtsanierung; Restaurierung; Sanierung; Erneuerung; Fassade; Bestand; Moderne; Fallstudie