Migrationsbericht des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge im Auftrag der Bundesregierung. Migrationsbericht 2011. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Bericht behandelt zunächst das Migrationsgeschehen, differenziert nach Herkunfts- und Zielländern, Staatsangehörigkeiten, Bundesländern, Geschlecht und Alter sowie nach Aufenthaltszwecken. Im Detail wird dann auf die verschiedenen Zuwanderergruppen eingegangen. Dabei wird nicht nur die zahlenmäßige Entwicklung der einzelnen Zuwanderergruppen analysiert, sondern auch die jeweiligen rechtlichen Grundlagen ausführlich erläutert. Anschließend befasst sich der Bericht detailliert mit der Abwanderung von Deutschen und Ausländern. Es schließt sich ein europäischer Vergleich der Zuwanderung an. Zudem wird auf das Problem der illegalen Migration, die Entwicklung der ausländischen Bevölkerung sowie der Bevölkerung mit Migrationshintergrund eingegangen. Die bislang erschienenen Migrationsberichte enthalten in einzelnen Jahren zusätzliche Kapitel zu Themen wie EU-Osterweiterung, Demographie sowie Migration und Entwicklung.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Vergleich; Entwicklungstendenz; Ausländer; Zuwanderung; Binnenwanderung; Zuwanderungsgruppe; Migrant; Asyl; Aussiedler; Illegalität