Grundlagen des Verwaltungsrechts. Bd. 3 Personal, Finanzen, Kontrolle, Sanktionen, staatliche Einstandspflichten. - (:unkn) unknown (Beck, 2009)
Das Buch bringt eine aufeinander abgestimmte und in sich schlüssige Gesamtdarstellung der Grundlagen des Verwaltungsrechts. In Band III: Zusammenspiel des Verwaltungsrechts mit den Steuerungsressourcen Personal und Finanzen; Personal; Finanzen; Durchsetzung von Verwaltungsrecht und Verwaltungsentscheidungen; Überwachung; Vollstreckung und Sanktionen; Kontrolle der Verwaltung und des Verwaltungshandelns; Begriff, Funktionen und Konzepte von Kontrolle; Selbstkontrollen der Verwaltung; Öffentlichkeitskontrolle; Gerichtliche Verwaltungskontrollen; Einstandspflichten im Verwaltungsrecht; Vom überkommenen Staatshaftungsrecht zum Recht der staatlichen Einstandspflichten; Abwehr und Beseitigung rechtswidriger hoheitlicher Beeinträchtigungen; Retrospektive bzw. prospektive Kompensation der Folgen rechtswidrigen bzw. rechtmäßigen Hoheitshandelns.
Keywords: Verwaltungsrecht; Personalplanung; Finanzen; Überwachung; Haftung; Demokratie; Staat; Steuerung; Kontrolle; Einstandspflicht; Hoheit