Institutionelle Bedingungen der Arbeitsmarkt- und Beschäftigungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Erfolgreiche Politik muß sowohl ökonomisch sinnvoll als auch institutionell machbar sein.Die Ökonomie erfaßt jedoch nur einen Ausschnitt der Handlungsbedingungen der Wirtschaftssubjekte und ignoriert fast durchweg die institutionellen Bedingungen, unter denen Wirtschafts- und Arbeitsmarktpolitik beschlossen und durchgeführt werden muß.Das Buch versucht, diese Lücke zu schließen, indem es Forschungsergebnisse vorstellt über 1.Verhaltenspotentiale privater Haushalte als Rahmenbedingungen der Arbeitszeitpolitik, 2. betriebliche Bedingungen der Technikförderung, 3. institutionelle Voraussetzungen der Förderung kleiner Industriebetriebe, 4.Handlungsspielräume der Arbeitsverwaltung und 5.Interessenverbände als Hindernisse und Vollzugsträger öffentlicher Politik. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungspolitik; Arbeitszeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt