Die Last der Altlast. Eine Zeitbombe tickt. "Geheime" Deponien als endlose Geschichte. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Weil sich die Stadt Wien in den letzten hundert Jahren flächenmäßig extrem ausgebreitet hat, liegen diese ehemaligen Deponien heute oft mitten in Siedlungsgebieten. Die Erfassung dieser Schüttungen ergab eine Zahl von rund 300 Deponien im Wiener Stadtbereich. Eine Großzahl dieser Deponien erweist sich jedoch als relativ harmlos. Sie sind in erster Linie mit Aushubmaterial und Bauschutt verfüllt und bedeuten somit keine große Gefahr für die Umwelt. Bei Bauvorhaben auf derartigen Flächen muß in der Regel mit erhöhten Baukosten (z. B. Tieff undierungen) gerechnet werden. Bei rund 10 Prozent der erfaßten Deponien wurden jedoch schon gravierende Auswirkun en auf die Umwelt festgestellt. In weiterer Folge hat man auch sogenannte Altstandorte ermittelt. Dabei handelt es sich um 14500 Flächen, auf denen im Laufe der Zeit mit aus heutiger Sicht umweltrelevanten Stoffen hantiert wurde, egal ob dort produziert oder nur gelagert wurde.
Keywords: Deponie; Standortplanung; Abfall; Umweltbelastung; Instandsetzung; Altlast; Verdachtsfläche; Kontamination; Gefährdung; Bodensanierung; Sanierung