Salafistische Radikalisierung von Mädchen in Deutschland - Ursachen, Erscheinungsformen, Prävention. - Abel, Sonja (Evangelischer Erziehungsverband -EREV-, 2016)
Das Thema Salafismus ist seit einigen Jahren in den Medien präsent. Die Auswirkungen des salafistischen Extremismus sind aktuell in Deutschland durch die zunehmenden Flüchtlingsströme aus Syrien besonders sichtbar. Die Anzahl der Frauen und Mädchen, die sich dem radikalen Salafismus anschließen und auch in Kriegsgebiete ausreisen, ist ansteigend. Laut Recherchen des Norddeutschen Rundfunks, Westdeutschen Rundfunks und Süddeutscher Zeitung von September 2015, haben der Verfassungsschutz und das Bundeskriminalamt eine Studie zu den Biografien und Motiven von radikalen Salafisten in Deutschland vorgelegt. Aus dieser Studie geht hervor, dass junge Frauen und Mädchen inzwischen 21 Prozent der ausgereisten Deutschen ausmachen. Es stellt sich die Frage, was Mädchen und junge Frauen in Deutschland bewegt, sich dem salafistischen Extremismus anzuschließen, und welche Möglichkeiten es für die Soziale Arbeit gibt, dem entgegenzuwirken.
Keywords: Sozialverhalten; Kriminalität; Auswanderung; Mädchen; Religion; Fundamentalismus; Radikalisierung; Islam; Salafismus; Anwerbung; Internet; Terrorismus; Prävention; Beratung