Die Entwicklung der Fernwärmeversorgung Nieder-Rhein von Kohleheizwerken bis zur industriellen Abwärmenutzung. - Malina, Gerhard (My University, 1982)
Die erhebliche Verteuerung des Mineralöls belastet die volkswirtschaftliche Leistungsbilanz. Untersucht wird der Beitrag heimischer Primärenergieträger zur Einschränkung der Ölimporte. Analysiert werden dazu die Beiträge der Sonnenenergie, der Fernwärmeversorgung, der Elektrospeicherheizung und die Nutzung der Umgebungswärme mittels Wärmepumpen. Von ihnen sind erhebliche Einsparungen zu erwarten. Dargelegt werden die Schwierigkeiten, die einer stärkeren Nutzung von Wärmepumpen entgegenstehen, so die Kosten der Wärmepumpen, die Wärmepumpentechnik und störende Netzrückwirkungen durch Wärmepumpen. hb
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Wärmeversorgung; Fernwärme; Kohlekraftwerk; Abwärmenutzung; Industrie; Entwicklungsphase; Sonnenenergie; Wärmepumpe