Privathaushalte 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Im Rahmen des demographischen Wandels findet gleichzeitig ein spürbarer Wandel im Bereich der privaten Lebensformen statt. Noch in den 50er und 60er-Jahren des letzten Jahrhunderts war die sog. Normalfamilie (Vater, Mutter, zwei Kinder) die gesellschaftliche Norm. Die Verbreitung kernfamilialer Lebensformen ist in den letzten Jahrzehnten eindeutig zurückgegangen. Trotz dieses Trends ist der Haushaltstyp des Ehepaars mit Kindern aber nach wie vor die dominierende Lebensform. Ein weiterer "Megatrend" im Bereich der Lebensformen stellt der zunehmende Anstieg von Single-Haushalten dar. 20 Jahre nach der letzten Volkszählung im Jahr 1987 liefert der Bericht erstmalig fachlich und räumlich tief gegliederte Informationen. Grundlage bei der Ermittlung der Privathaushalte ist dabei die Haushaltsgenerierung, ein Verfahren zur rechnerischen Ermittlung von Haushalten auf der Basis des Einwohnermelderegisters.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Privater Haushalt; Familie; Haushaltsstruktur; Demographischer Wandel