Metropolis und Region. Aktuelle Herausforderungen für Stadtforschung und Raumplanung. - (:unkn) unknown (Rohn, 2012)
Raumentwicklung und Raumplanung stehen seit Beginn des 21. Jahrhunderts vor neuen tiefgreifenden Herausforderungen. Hierzu zählen der demographische Wandel, die Auswirkungen des Klimawandels, die anhaltende Globalisierung bei gleichzeitiger Regionalisierung - Prozesse, die Stadt- und Regionalentwicklung dynamisieren. Neue und alte, stark durch den anhaltenden Wettbewerb zwischen Städten und Regionen bedingte, Herausforderungen stehen dabei nicht nebeneinander, sondern bilden ein Problemkonglomerat. In diesem Kontext kommt den Metropolregionen eine besondere Stellung zu. Wegen ihrer Größe und Bedeutung sind sie einerseits besonders von den Auswirkungen betroffen, andererseits aber auch der Ort, für den zuvorderst Lösungen gefordert werden. Der Band präsentiert Befunde und Positionen zu beispielhaften Herausforderungen der Stadtforschung und Raumplanung in Deutschland und zu der Frage nach den notwendigen Schritten für eine zukunftsfähige und nachhaltige Gestaltung des Raumes. Eingeordnet werden diese anwendungsbezogenen Überlegungen in Schlussfolgerungen für die raumwissenschaftliche Forschung, womit die aktuelle Relevanz der genannten Forschungsfelder von Stadtforschung und Raumplanung herausgearbeitet wird.
Keywords: Raumplanung; Raumwissenschaft; Region; Großstadt; Stadtforschung; Suburbanisierung; Reurbanisierung; Demographischer Wandel; Klimawandel; Globalisierung; Nachhaltigkeit