Steuerpraxis im Verein. Der Sportverein und das Finanzamt. 4. neu bearb. Aufl. - Multrus, Roland (v. Decker, 1998)
Das Buch behandelt die Besteuerung von Sportvereinen. Es wird die steuerliche Gemeinnützigkeit beschreiben. Dabei veranschaulicht der Autor die rechtlichen Aspekte anhand von Beispielen. Anschließend wird der Verein in vier steuerliche Bereiche, den Übungs- und Trainingsbetrieb (ideeller Bereich), die Vermögensverwaltung, die Zweckbetriebe und den steuerpflichtigen wirtschaftlichen Geschäftsbetrieb unterteilt. Der Autor zeigt auf, welche Möglichkeiten der "legalen" Steuerumgehung vorhanden sind. Bei den Ausführungen zur Umsatzsteuer bildet die Vorsteuer einen wesentlichen Teil dieses Kapitels. Die Lohnsteuer, das 630-Mark-Gesetz und das neue Spendenrecht werden ebenfalls erläutert. difu
Keywords: Verein; Steuer; Steuerrecht; Besteuerung; Sport; Finanzamt; Sportverein