Weniger Beschädigungen und Verschmutzungen in Wohnanlagen: Was hilft? - Weeber, Rotraut; Steffen, Gabriele; Baumann, Dorothee; Berger, Jasmin (Fraunhofer IRB Verl., 2007)
Im Mittelpunkt der Arbeit stehen die erfragten und ausgewerteten Erfahrungen von Wohnungsbaugesellschaften mit größerem Wohnungsbestand im preiswerten Sektor. Die Darstellung beginnt mit einem Blick auf die Art der Schäden, ihren Ort und die baulichen Strategien und unterscheidet dabei zwischen den Gemeinschaftsflächen Hauseingänge, Treppenhäuser, Aufzüge und Keller; Fassaden; Außenanlagen; Problemen mit der Vermüllung. Es folgt die Präsentation wohnungswirtschaftlicher Gegenstrategien: Hausbetreuung und Verwaltung, Überwachen und Sanktionieren, Steuerung der Sozialstruktur, Information und Transparenz, Stärkung der Nachbarschaften. Am Schluss des Berichts folgt eine zusammenfassende Auseinandersetzung mit den theoretischen Konzepten, warum Menschen mit ihrer Umwelt achtlos oder sie beschädigend umgehen, und den Gegenstrategien der Wohnungsunternehmen. Diese mündet in der Formulierung von Grundsätzen für mehr Sauberkeit, Ordnung und Sicherheit in Wohnanlagen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Mietwohnungsbau; Siedlung; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Wohngebäude; Beschädigung; Schaden; Verschmutzung; Sicherheit; Siedlungsabfall; Außenbereich; Bauqualität; Vandalismus; Gemeinschaftsfläche; Hauseingang; Eingangsbereich; Gebäudesanierung