Zur Obdachlosenfrage in der Stadt Landau. - Klein, Hans Joachim (My University, 1973)
Das Gutachten ist wesentlicher Bestandteil der vorbereitenden Arbeiten einer von der Stadt Landau angestrebten modellhaften Konzeption zur Lösung der Obdachlosenfrage in dieser Stadt. Das Gutachten hat den Charakter eines Rahmenplanes, dessen Zeithorizont 5-8 Jahre beträgt. Um der Komplexität der Aufgabenstellung gerecht zu werden und angesichts der theoretisch wie empirisch relativ schmalen Vorwissensbasis hat der Verf. eine multiple methodische Vorgehensweise gewählt (Verbundforschung). Die Datenermittlung erfolgte durch Sekundärstatistische Materialanalyse, Expertengespräche, Interviews mit Obdachlosen, Repräsentativumfrage unter der Landauer Bevölkerung; Umfrage unter ehemaligen Bewohnern von Obdachlosenheimen und Inhaltsanalyse von Schulaufsätzen.
Keywords: Obdachlosenunterbringung; Obdachlosigkeit; Sozialwesen; Stadtsoziologie; Verwaltung; Soziologie