Studien zum Problem der Trabantenstadt; Untersuchungsergebnisse aus Agglomerationsräumen in der Bundesrepublik Deutschland. - Boustedt, Olaf; Moeller, Peter; Hollmann, Heinz; Kloepper, Rudolf; Mueller, Georg; Haubner, Karl; Mueller, Gottfried (My University, 1965)
Es geht um Siedlungseinheiten, die im Bereich einer Stadtregion bzw. im Einflußbereich eines übergeordneten zentralen Ortes als eine städtische Gemeinde liegen und die eine strukturell oder funktional nachweisbare, ausgeprägte Selbständigkeit in verschiedener Hinsicht aufweisen. Die Beiträge orientieren sich an dieser vorläufigen Definition und enthalten folgende Schwerpunkte Zusammenfassung der Untersuchungs- und Beratungsergebnisse des Forschungsausschusses ,,Raum und Bevölkerung'' (Boustedt); Wirtschaftsraum Stuttgart (Möller); Trabantenstädte im Raum Bremen (Hollmann); Trabantenstädte im Raum München (Boustedt); städtische Siedlungen im mittelfränkischen Wirtschaftsraum (Boustedt); Städtegruppe im Rhein-Neckar-Gebiet (Klöpper); Sennestadt - Trabant von Bielefeld (Müller); Siedlungsstruktur im Raum Hannover (Haubner); Stadt-Land-Problem am Beispiel des Elbe-Weser-Dreiecks (Müller). Der Ausschuß formulierte einen Katalog von Bestimmungsmerkmalen für Trabantenstädte.
Keywords: Trabantenstadt; Agglomerationsraum; Stadtregion; Siedlungsstruktur; Stadt-Umland-Beziehung