Der Dritte Sektor in Deutschland. Organisationen zwischen Staat und Markt im gesellschaftlichen Wandel. - (:unkn) unknown (Sigma, 1997)
Den Autoren des Bandes geht es in ihren Beiträgen um die systematische Erfassung eines lange von der Statistik und den Sozialwissenschaften vernachlässigten Bereichs: das Vereins- und Verbandwesen, das Stifterwesen und die privaten Förderorganisationen der Wissenschaft, die karitativen Einrichtungen und die freien Träger im Gesundheitswesen, die private Wohlfahrtspflege, das ehrenamtliche Engagement und das Spenderwesen. Diesen Bereich quantitativ im Sinne einer sozialökonomischen Erhebung zu erfassen und in seiner historischen, politischen und rechtlichen Eingebundenheit darzustellen sowie international vergleichend zu analysieren, ist das zentrale Anliegen der Untersuchung. Im ersten Abschnitt des Bandes werden die zentralen Ergebnisse des Projekts zum Dritten Sektor in Deutschland präsentiert, die im zweiten Teil anschließend einem internationalen Vergleich unterzogen werden. Im letzten Abschnitt werden zukünftige Entwicklungen sowie forschungs- und politikrelevante Fragen angesprochen. goj/difu
Keywords: Verband; Verein; Staat; Sozialwissenschaft; Sozialstruktur; Institution; Stiftung; Trägerschaft; Institutionengeschichte; Dezentralisation; Vergleichsuntersuchung; Tertiärsektor; Sozialökonomie; Wohlfahrtspflege; Ehrenamt; Sponsoring; Spende; Non-Profit-Sektor