Konzepte und Instrumente zur Steuerung der Wohnsiedlungsentwicklung. Fläche, Kosten, Widersprüche. - Droß, Michael (Dortmunder Vertrieb für Bau- und Planungsliteratur, 2004)
Wie kann eine ressourcenschonende Wohnsiedlungsentwicklung erreicht, wie können die siedlungsstrukturbedingten Kosten verringert werden? So lautet die Fragestellung der hier vorliegenden Implementationsanalyse des siedlungspolitischen Instrumentariums. Mit einer Analyse der Wohnsiedlungsentwicklung und einer Interpretation der diesbezüglichen Leitbilder und Steuerungskonzepte wird die Basis für empirische Untersuchungen der Regionalplanung im Regierungsbezirk Düsseldorf und in der Region Stuttgart sowie der nordrhein-westfälischen Wohnungsbauförderung geschaffen. Von den Ergebnissen sind zwei hervorzuheben: Erstens schöpft die Regionalplanung ihre Handlungsspielräume weitestgehend aus und arbeitet erfolgreicher als es ihr Ruf vermuten ließe. Zweitens liegen in der Verknüpfung von Wohnungsbauförderung, Infrastrukturförderung und Regionalplanung enorme Potenziale einer ressourcenschonenden Siedlungsentwicklung. Die Kernkompetenz der Regionalplanung, den Rahmen für die Siedlungsentwicklung einer Region festzulegen und für den konkreten Planungsfall Kriterien zu ermitteln, die ökologische, soziale und ökonomische Erfordernisse nicht nur aktuell, sondern auch vorausschauend einbeziehen, kann durch das noch auszubauende Instrument handlungsleitende Regeln gestärkt werden. difu
Keywords: Regionalplanung; Siedlungsentwicklung; Wohnsiedlung; Siedlungsstruktur; Leitbild; Wohnungsbauförderung; Regionalentwicklung; Siedlungspolitik; Infrastrukturförderung; Infrastrukturkosten; Ressourcenschonung; Steuerungskonzept