Die Aussagegenehmigung im Beamtenrecht. - Ziegler, Ursula (My University, 1989)
Das im Beamtenrecht begründete Spannungsverhältnis zwischen gerichtlicher Aufklärungspflicht und behördlicher Geheimhaltung hat in letzter Zeit durch die Diskussion um die Problematik der V-Leute neue Aktualität gewonnen.Die Autorin arbeitet die Amtsverschwiegenheit und Aussagegenehmigung anhand von Beispielen aus der Sicht des Beamtenrechts historisch bis zum gegenwärtigen Erkenntnisstand auf.Nach einer grundlegenden Analyse der bisherigen Versagensgründe zeigt sie Änderungsmöglichkeiten auf, und zwar sowohl im geltenden Recht als auch de lege ferenda.Die Arbeit leistet daher einen Beitrag für die praktische Anwendung wie für die rechtstheoretische Diskussion. kmr/difu
Keywords: Beamtenrecht; Amtsverschwiegenheit; Behörde; Aussagegenehmigung; Prozessrecht; Rechtsprechung; Rechtsschutz; V-Mann; Rechtsgeschichte; Kommunalbediensteter; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung