Stauwarneinrichtungen an Autobahnen - Konzeption und Erfahrungen. - Bolte, F.-F. (My University, 1984)
Ausgehend von einer verkehrstechnischen Bewertung des Phänomens Stau auf bundesdeutschen Autobahnen (Definition, Stauerfassung, Stauursachen) stellt der Autor Modelle zur Beschreibung des Verkehrsflusses und die verkehrstechnischen Grundlagen vor und beschreibt die Grundsysteme von Stauwarnanlagen. Anhand des Modellvorhabens Aichelberg werden die Problematik, die Systemelemente und die Datenaufbereitung verdeutlicht; das abschließende Kapitel erörtert die Schritte der Effizienzkontrolle. sch/difu
Keywords: Autobahn; Verkehrsfluss; Stauwarnanlage; Modell; Bewertung; Verkehr; Verkehrstechnik