Ein Verfahren zur Bewertung von Bauablaufstörungen und zur Projektsteuerung. - Lang, Andreas (My University, 1988)
Bauzeitverzögerungen sind zunehmend häufiger Gegenstand von gerichtlichen und außergerichtlichen Auseinandersetzungen. Das zeigt an, daß für die Bauwirtschaft Bauzeitverzögerungen einen größeren Stellenwert erhielten. Ziel der Arbeit ist es, ein praktikables und rechtlich haltbares Bewertungsverfahren für die terminlichen und finanziellen Auswirkungen von Bauzeitverzögerungen zu schaffen. Bauzeitverzögerungen basieren sowohl auf baurechtlichen als auch auf baubetrieblichen Grundlagen. Aus dem Grunde werden zunächst die rechtlichen Anspruchsgrundlagen (Gesetzesvorgaben, Vertragsbedingungen) und die Verzögerungssachverhalte sowie ihre Rechtsfolgen dargestellt. Des weiteren wird eine Untersuchung von Steuerungsmaßnahmen vorgenommen, die geeignet erscheinen, die Auswirkungen von Bauzeitverzögerungen zu mildern oder zu beseitigen. Schließlich wird im letzten Kapitel das "Bauablauf-Kosten-Zuordnungsverfahren" erläutert. Es soll einen Beitrag zur verursachungsgerechten Erfassung und kostengerechten Bewertung von Bauverzögerungen leisten. Im Anhang wird die praktische Anwendung zu einem Hochbauobjekt demonstriert. sg/difu
Keywords: Bauablauf; Bauplanung; Bauzeit; Störung; Verzögerung; Bauprojekt; Projektsteuerung; Bauingenieurwesen; Baubetrieb; Kosten; Bewertung; Baurecht; Methode; Bebauung; Allgemein