Turun vanha suurtori. (Der alte Großmarkt in Turku.) - Casagrande, Benito (My University, 1986)
Der alte Großmarkt von Turku ist der einzige mittelalterliche Stadtteil, der stadtbildprägend ist. Der Platz und seine Umgebung waren das Regierungs- und Handelszentrum des Landes. Alle Hauptstraßen Finnlands führten zu dem alten Großmarkt. Nach dem großen Brand von 1827 wurde ein neues Handelszentrum auf die anderen Seite des Flusses gebaut. 1984 entschloss man sich, den alten Großmarkt und seine Umgebung zu restaurieren und teilweise zu rekonstruieren. Die alte Brücke, die zu dem Platz führte, wurde wieder aufgebaut. Bis jetzt geschlossen gebliebene Innenhöfe wurden wieder geöffnet durch eine Rekonstruktion der mittelalterlichen Gassen, die den alten Marktplatz überqueren. (GUS)
Keywords: Restaurierung; Stadtbild; Stadtraum; Mittelalter; Platz; Denkmalschutz; Denkmalpflege; Straßengestaltung; Rekonstruktion; Architektur; Historisches Gebäude; Stadterneuerung; Sanierung