Structure planning using a decision optimising technique. - Openshaw, S.; Whitehaed, P. T. (My University, 1979)
Es wird ein planungstheoretisch orientiertes Modell vorgestellt, das Entscheidungen im Bereich der Struktur- bzw. Flächennutzungsplanung verbessern soll. Dabei erfolgt eine Gewichtung und Bewertung von Entscheidungen verschiedener Gremien zu Planungsproblemen einer englischen Grafschaft. Die gewichteten Daten werden unter Verwendung einer Kriterienliste mit Hilfe eines EDV-Programmes weiter verarbeitet, wobei herausgestellt wird, dass der angewandte Ansatz erst ein kleiner Schritt hin zu einer organisatorisch abgesicherten Entscheidungsoptimierung darstellt. kj
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Standortplanung; Planungsprozess; Planungsorganisation; Entscheidungsprozess; Kybernetik; Strukturplanung