Landschaftsrahmenplan Südlicher Oberrhein. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Dem Gebot des Naturschutzgesetzes Baden-Württembergs folgend legt der Regionalverband Südlicher Oberrhein mit diesem Band der Öffentlichkeit einen Landschaftsrahmenplan vor, der den im Jahre 1984 erschienenen und auf das Kapitel "Regional bedeutsame Biotope" beschränkten Rahmenplan in erweiterter Form ersetzt. Der Landschaftsrahmenplan soll dazu beitragen, der weiteren Beeinträchtigung und Zerstörung der natürlichen Umwelt des Menschen entgegenzuwirken. Er bietet Informationen und Leitlinien für Planung und Maßnahmen der Gemeinden, des Landes und des Bundes sowie sonstiger öffentlicher Belange, da diese die Erfordernisse eines tragfähigen Naturhaushaltes, des Naturschutzes, der Landschaftspflege und der Erholungsvorsorge zu beachten haben. In einem Kapitel wird die Erhaltung und Entwicklung wichtiger landschaftlicher Funktionen in den Sachbereichen Pflanzen- und Tierwelt, Klima, Oberflächengewässer sowie Grundwasser behandelt; in einem weiteren folgen Forderungen und Vorschläge an konkurrierende Raumnutzungen und insbesondere an die Regional-, Fach- und Bauleitplanung zur Respektierung wichtiger Strukturen und Funktionen von Natur und Landschaft sowie der Lebensgrundlagen des Menschen. Rechtsverbindlich werden allein die Aussagen des Landschaftsrahmenplanes, die in den Regionalplan aufgenommen werden. geh/difu
Keywords: Landschaftsrahmenplan; Naturschutz; Biotop; Ökologie; Landschaftspflege; Erholung; Gewässer; Umweltplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Umweltverträglichkeit; Grünordnung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Naturraum/Landschaft; Allgemein